注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

观《塑料王国》有感  

2017-03-14 05:27:22|  分类: 观影偶感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观《塑料王国》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 今天在地铁上意外的混到一个座位,就把这部时长2611秒的记录片又看了一遍。算起来,这已经是看第三遍了,在王久良导演的这部纪录片中,小村庄里的两个家庭的命运与来自世界各地的塑料垃圾狭路相逢。环境污染与社会的不公再次赤裸裸地展现在世人面前。说实话,看完后让我除了唏嘘无语,推荐给每个人,希望大家都能看看之外,真的不知道该写些什么。

纪录片《塑料王国》获得2016年阿姆斯特丹纪录片电影节(简称:IDFA)“新人单元评委会大奖”,并入围圣丹斯国际电影节主竞赛世界纪录片单元。阿姆斯特丹纪录片电影节是世界范围内最大的纪录片电影节,自1988年开始,每年从世界范围内选出大约250部优秀纪录片进行展映。

通过此片,导演王久良将中国的白色污染以非常直观的形式展现在了世界面前。片中所揭露的事实触目惊心,但查阅相关资料可知,进口洋垃圾是一项合法的进口贸易。所谓“垃圾”应称为“废旧物质”,环保部门称为“可再生资源”,废纸、废塑料、废五金、废钢铁、铝废碎料、铜废碎料、旧电子产品等可用作原料的固体废物尽囊括在内,而所谓从“洋垃圾中淘金”就是通过回收再利用来赚取利润。

观《塑料王国》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

据不完全统计,作为世界最大经济体的美国,是公认的第一大电子废料制造国,与经济实力相称,中国也在2011年跃升为世界第二大电子废料制造国。根据2010年的联合国环境计划报告,全球每年产生的电子设备废料高达2000万至5000万吨,从2011年开始,中国年产230万吨的电子垃圾,并每年进口全球电子废料的约七成(1400万至3500万吨),成为全球最大的电子垃圾进口国。

观《塑料王国》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

河北、山东、江苏、广东等十几个省都有洋垃圾处理地。与处理塑料一样,处理电子垃圾同样存在着极为严重的污染问题,此类现象也曾有过详细的调查报道。

观《塑料王国》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 除电子废料之外,中国每年进口多少“洋垃圾”?我没有查到相关的数据,查到进口废旧塑料一项,中国海关2011年到2013年的数据显示,平均每年进口800余万吨。

观《塑料王国》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 当然,这些进口的洋垃圾不仅来自美国,正如片中所说,还有从欧洲、南韩、澳大利亚等发达国家进口的。

其实对垃圾回收,欧美发达国家大多通过立法的形式提出了明确的要求。自2000年以来,美国先后有20多个州在制定电子废物专门管理法案。美国高科技公司也在设计既容易回收,又对环境损害较小的电子产品。据说美国电子垃圾的回收再利用率可高达97%以上。欧盟国家则在2015年实现了75%的回收率和65%的再利用率。

但对于美国企业来说,处理1吨电子垃圾需要花费4001000美元,而出口费用每吨只需1040美元,因此,很多公司都将电子垃圾卖给废品出口代理商。2012年美国有六成的资源再生在国内进行,四成交给海外。据说是可用机器处理的就放在国内,必须要用人工处理的为节省成本,则打包卖给发展中国家,如中国、印度与巴西。英国等欧盟国家的企业也同样如此,收取政府的补贴后,对垃圾不进行分类处理就装进集装箱,省下大笔处理垃圾费用,再卖给中国等国的进口商获取收入。

观《塑料王国》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 中国买家为什么最受欢迎?片中说得明白,因为中国商家往往愿意出高一倍的价格。而中国商家买来后,进行野蛮处理,严重污染了环境。片中没说,其实我很想知道,这些项目经过政府有关部门的审批了吗?进行野蛮处理污染了环境,监管部门哪里去了?

当然,由于大家都知道的原因,导演没有在片中深入剖析下去。这可以理解,也很正常。因为如果深入剖析下去,估计这部片子就没有机会于观众见面了。

因为时间关系,我没有详细查阅相关的法律规定,但据常识判断,这样一个牵涉到国际贸易与可再生产资源利用的行业,至少要有商务部门与环保部门的审批才有可能拿到固体废物进口许可证。但是,拿到许可证的企业只管进货与过关,进了中国境内后,就会批发卖给并无牌照的众多小企业甚至家庭作坊式的个体户,即《塑料王国》里那些中小企业主与家庭小作坊。根据网络上的资料,在河南中牟县有百余家塑料加工企业,但仅有两家拥有进口许可证。

这说明,政府在这方面的监管存在严重的漏洞。另外,相关部门的监管还涉嫌严重失职。在201181日起正式实施的《固体废物进口管理办法》中,对进口固体废物国外供货、装运前检验、国内收货、口岸检验、海关监管、进口许可、利用企业监管等环节均提出了具体要求,进一步完善了进口固体废物全过程监管体系。环境保护部、商务部等五部委联合发布的《进口废物管理目录》(2015年)中,明确规定禁止从国外进口从居民家收集的或从生活垃圾中分拣出的已使用过的塑料袋、膜、网,以及已使用过的农用塑料膜和已使用过的农用塑料软管等塑料制品。

但片中的事实清楚的表明,相关的制度显然没有得到真正的落实,相关部门没有真正监管到位。我甚至怀疑,污染企业与政府部门可能早就勾结了起来,形成了一种“共犯”的关系。片中的从业者说,他们只防记者,因为担心被记者曝光,但几乎没人说过担心政府的环保部门,也从一个侧面证明了我的怀疑。

在本次全国人大会上,环保部部长陈吉宁就环境保护相关问题答记者问时,表明了继续加大执法力度,对环境违法行为零容忍的态度,并表示将坚决治理大气、水、和土壤污染,并表示治理环境污染将是持久战。

科学的来讲,像北京的雾霾,成因确实较为复杂,涉及多方面污染源,而且还要平衡好发展与治理的关系,在综合施治时确实有一定的困难。但像片中出现的问题,我理解只要能够严重执法,加强监管,还是有可能得到较明显解决的。

观《塑料王国》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

当然,也许像片中从来者说的那样,如果取缔了它们,村民去哪里挣钱?怎么生活?政府也有政府的难处,但这能够成为理由吗?我回答不了。

仅记于201703122245分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017