注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

观《定罪》有感之二  

2017-03-17 22:06:48|  分类: 观影偶感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在第2集中,调查小组决定复查泰斯推荐的“展望三兄弟”的案件。展望三兄弟是指迈克,谢默斯和不莱恩,他们因强奸、暴力袭击一位女受害人查蒂而被判入狱18年,已经服刑了10年。后经调查,警方在审讯时存在不当行为,致使被告人做出虚假供述,且受害人查蒂的证言隐瞒了重要事实。

观《定罪》有感之二 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

关于虚假供述,中国式冤假错案中常见的刑讯逼供、疲劳战术等不在这里讨论。我只是好奇,在美国,犯罪嫌疑人不但不会受到刑讯逼供,还有米兰达警告保护的情况下,虚假供述是如何产生的呢!其实这个疑问,最初美国人也有,多数美国人最初是不相信犯罪嫌疑人会虚假供述的,比如,约翰·亨利·威格莫尔在他1923年出版的《证据论》中写道,虚假供述几乎是不可能的,而且鲜有发生。但近年来,随着大量冤假错案被昭雪,这种对虚假供述的错误认识发生了戏剧性的转变。虽然我们并不知道虚假供述出现的频繁,但是越来越多的人认识到,由于警方询问时施加的心理压力,无辜者是可能做出虚假供述的。

不论是在中国,还是在欧美,在庭审中,犯罪嫌疑人的有罪供述都是非常有力的证据之一。当然了,在中国的庭审中,有时候很可能是唯一的证据。特别是在由陪审团审理的案件中,有罪供述对陪审团的影响是深远的,以至于有时候因为有罪供述存在瑕疵,法官反复提醒陪审团不去考虑它们,但对陪审团的影响是难以消除的。因为包含诸多犯罪细节,这些供述的作用极其巨大。

观《定罪》有感之二 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 专家们的研究表明,虚假供述不会仓促浮现,也并非偶然发生。一般情况下,供述在审讯时就被精心设计,并且在随后的刑事审判中被重新组织。美国宪法要求,认罪必须是在“自愿”的情况下作出。然后,使供述具有效力的,是对所发生之事详细的叙述性描述,而不是简单一句“是我干的”。在审讯的“供述阶段”,警方会问及关于犯罪如何发生的细节。他们往往受过专门的训练,通过估量犯罪嫌疑人能否自愿供述只有真凶才会知道的特定细节,来小心翼翼地检查犯罪嫌疑人对犯罪的了解。

在绝大多数虚假供述中,警方都声称犯罪嫌疑人自愿供述了犯罪的关键细节,包括那些与犯罪现场证据、法医学证据或者受害人描述相吻合的事实。并声称,他们没有提问任何带有诱导性的问题,而让犯罪嫌疑人自己说出每一个关键细节,以尽力避免供述受理污染。

但事实恰恰相反,警方对如何审讯犯罪嫌疑人进行过专门的培训,补充教导如何运用复杂的心理技巧得到犯罪嫌疑人的供述,以及像“一个唱红脸一个唱白脸”的审讯套路。有时,警方也会运用欺骗或虚构的技巧,比如故意谎称犯罪嫌疑人被法医证据证明有罪或者其他同伙已经认罪,他被牵连其中。在第2集的这起案件中,警方就综合使用了多种技巧。

当然,这些还不是最严重的,其实更主要的原因是,在很多虚假供述的案件中,警方会把事实透露给犯罪嫌疑人,从而引导犯罪嫌疑人做出能够清晰描述案件关键细节的有罪供述。当然这样的虚假供述是非法的,是不能作为证据使用的,但警方往往会篡改审讯纪录,并在法庭上发誓作证说,没有向犯罪嫌疑人透露任何事实。致使其难以被发现。

这些虚假供述一再表明,在审讯室发生的一切都应该被记录、被规范、被审查的重要性和必要性!记录至少可以让审讯尽可能的处于阳光之下。虽然,虚假供述本身是个司法顽疾,可能很难被彻底根除,但记录审讯过程至少可以让审讯更透明,易于监督,让法官可以审查。

观《定罪》有感之二 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

跟有些刑事案件的受害人选择不报案相对,受害人的证言隐瞒事实更是经常发生的事。受害人可以基于很多理由隐瞒事实,所以,警方有侦查刑事案件时,更全面的查找证据是关键,受害人的证言有些时候仅可用来参考。

在第6集中,海斯选了一个黑人女子波尔莎杀害白人警察凯尔西的案件。事件是发生在一次示威运动中,在波尔莎跟凯尔西起争执的时候凯尔西被枪杀,目击证人有李进,马库斯和乔治他们说看到波尔莎手上有枪,但是逮捕她的时候却没有发现枪支。后经调查,目击证人做了假证,最终证明波尔莎是无辜的,并发现了真凶。

这起案件,目击证人为了掩盖自己的罪行,而做了假证,这是严重的犯罪行为,不在这里讨论。但在很多案件中,目击证人会无意的做出错误的辨认,造成冤假错案的发生。

研究表明,目击证人的回忆不仅是不可靠的,更为重要的是,它还具有可塑性。在很多目击证人的错误辨认中,都是警方干预的身影。通过被默认已久的诱导性方法,许多目击证人都被要求认出特定的犯罪嫌疑人,导致出错的概率增加。警方要到在列队辨认中以话语暗示目击证人应当选择谁,或采用让目击证人确认某人是否为凶手的面对辨认方法,要么让犯罪嫌疑人在辨认队列中显得突出,使目击证人更容易地选择他。

观《定罪》有感之二 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

剧中提到,泰斯12岁时曾经指证错了杀害她姑妈的凶手,使得一个无辜的人在监狱里呆了5年。美国所有州都针对儿童目击证人的作证资格进行了规定,尽管很多法院对作证资格进行了不同程度的评估。但研究发现,儿童通常善于回答结论开放式的问题,但当儿童回答指引性的问题时,往往很容易掺杂错误的信息,并且极容易受到诱导。

另外,剧中也有一些小瑕疵,有些是法律方面的,因为研究的不深入,怕理解有错误,就不详细剖析了。

观《定罪》有感之二 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

但第12集中,海斯成功昭雪了她的前总统父亲带来的一个关于恐怖分子的联邦案件后,她的前总统父亲其实是希望通过这起案件竞选联和国的秘书长。我最初以为是字幕翻译有问题,还特意查了字典,但实际可能是剧情设计欠妥。因为关于联合国秘书长的产生有一条不成文的规定,就是五大常任理事国(中国、美国、俄罗斯、法国、英国)不得参加联合国秘书长的竞争。

观《定罪》有感之二 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

最后,遗憾的是,虽然我觉得这部剧集,女主角性感、漂亮又干练,剧情也紧凑,内容也充满正能量,但因为收视率低,没有得到ABC的续订,只有1季共13集就结束了。

仅记于201703112245分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017