注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

如此规划,难促阅读  

2017-03-23 06:24:38|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如此规划,难促阅读 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 近日,国务院印发了2017年立法工作计划,计划明确:为了促进全民阅读,提高公民思想道德素质和科学文化素质,制定《全民阅读促进条例》。这也让我想到去年底,国家新闻出版广电总局印发的《全民阅读十三五时期发展规划》,这是我国制定的首个国家级全民阅读规划,明确了全民阅读工作的指导思想、基本原则和主要目标,明确“十三五”时期的重点任务及时间表、路线图等,以进一步推动全民阅读工作常态化、规范化,共同建设书香社会。

坦率说,身处全国文化中心的首都,能够切实感受到政府在推进全民阅读上的努力,比如,公式图书馆的数量较多、馆藏图书的种类丰富,每年定期举办的“书香中国·北京阅读季”系列活动,我也喜欢去凑凑热闹等。但从我观察身边的人,或者留意周围的人,或者通过分析各种统计资料,并没有看到这种对阅读的规划取得多少实实在在的成绩。

当然,我们必须看到,这种努力,使我们能够阅读的资源越来越丰富、越来越多样化。而推进书香之家书香之村(社区)书香之乡(镇、街道)书香企业“、书香机关等建设,在方便更多人阅读的同时,也有利于引领崇尚阅读的风尚。

但纵览整部规划,恰恰忽略的阅读的本质。

阅读是什么?阅读是阅读者主动、自发、自愿从文字和图片等材料中获取信息的过程。阅读是由阅读者根据不同的目的加以调节控制的,一种主动的行为。我们规划阅读,着眼点和着力点应该是如何引导人们的这种主动性,而不仅仅是从外部环境上给人们提供阅读便利。

根据2016419日,中国新闻出版研究院公布的数据,2015年我国国民人均纸质图书阅读量为4.58本,电子书阅读量为3.26本,撇开数据的准确性不讲,这个结果与日本的人均40本、俄罗斯的人均55本、美国的人均50本、以色列的人均64本相比,中国人的阅读量少得可怜。

据说在中国各地中小城镇最繁荣的地方除了麻将馆就是网吧了,别的地方没有调查我不好说,但至少在我的家乡麻将馆确实很多,而且虽然现在网络已经十分普及,但网吧依然不少。有人把中国人的娱乐概括为:麻将、上网和看电视,说中老年人一般打麻将,青年人则上网,少年儿童一般喜欢看电视,当然现在少年儿童也许更喜欢上网玩游戏。再看看各部门的领导们,一天忙于应付各种检查、应酬。阅读已经变成了学者的专利,当然,现在学者看书的恐怕也不多了。

当然,中国人不爱阅读的原因很多,据专家的研究这几个方面应该是重点:一是社会的大环境不鼓励阅读,升学、就业、升职、收入等与阅读其实没什么关系,远不如关系、潜规则、拼爹来得实际;二是国民文化素质偏低;三是从小没有养成阅读的良好习惯;四是应试教育,让孩子们没有时间和精力去读课外书;五是好书越来越少。

对专家的研究我不敢妄加评论,但个人觉得,像好书越来越少,可能并不是问题,因为据不完全统计,2016年中国大陆地区出版了约31.9万种图书,虽然其中的绝大多数个人觉得应该归于“垃圾“之列,但在这样巨大的基数下,想在其中找到一些好书还是有可能的;像从小没有养成阅读的良好习惯与社会的大环境是分不开的,当未来的发展与阅读没什么关系的时候,家长们自然不会鼓励和创造条件让孩子阅读。所以,我们规划阅读,更应该尝试如何改变整个社会的大环境。

其实,在当今中国,生活压力那么大,人们大多在为生存挣扎,而升学、就业、升职、收入等与阅读又没有什么关系,远不如关系、潜规则、拼爹来得实际!在这样的大环境下,建设多少公共图书馆、举办多少阅读活动、推进什么建设、出版多少好书,其实都难以真正引导人们去阅读!

仅记于201703212245分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017