注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读《你从未真正拼过》有感之二  

2017-03-04 09:12:13|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《你从未真正拼过》有感之二 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 坦率说,我一直对工作场合的严肃性认识不足,有时会随意的跟相熟或不相熟的同事闲聊几句,或开几句玩笑,多数情况还好,有助于大家相处的更融洽;但有时也会适得其反,招人烦。而且有时候说话比较直接,虽然本身并无恶意,其实更招人烦。当然,有些时候看似无意的重话,本就是有意说的!

书中,总结了很多人说话易犯下的“七宗罪”,并提出了一些“好好说话”的建议。

这“七宗罪”中的有些“罪”,我一直比较注意,很少犯。但多数还是值得今后多加注意的。

第一、八卦:说不在场的人的坏话,说不定五分钟之后,刚才跟我们交谈的那个人也制造了关于我们的流言蜚语。

第二、评判他人:有些人一向爱指指点点。如果你发现自己在交谈时被别人评判,这个时候你很难再带着公正的心态听别人说话了。

第三、消极对话:“这肯定不行的,这事怎么能做成呢?”“今天真是太糟糕了。”——如此消极,很难交流。

第四、抱怨:抱怨是一种病,而且还会“传染”,向整个世界传递负能量。

第五、借口:事情搞砸了,就把责任推卸给除自己以外的任何一个人,甚至连坏天气、不给力的投影仪都能成为借口。

第六、粉饰与夸大其词:再进一步,就是欺骗。

第七、独断:以主观视角混淆是非。试想一下有个人在你耳边狂轰滥炸,而且只认为自己是正确的这种感觉,这很难让我们能听进去他说的话。

说实话,我越来越觉得用语言清晰、恰当、简练的表达出自己的想法,真的是个“技术活”。而在日常的工作和生活中,“好好说话”真的很不容易!

关于说话这件事,古人有一个说法值得大家借鉴。

说一句话之前要问自己三个问题:第一,我说这句话是真的假的,有没有事实依据?如果是真的,接着问第二个问题:我说这句话会起到什么效果、有没有用?如果你相信会有正面的效果,再问第三个问题:我说这句话是不是出自善意,还是只是为了显示我自己独特的见解?三个问题都问完,觉得自己要说的话既是真的,又是善意,还会有用,这时候再说出来。

当然,说每句话前都要问自己这三个问题,对多数人来说可能有些困难,多数人(当然包括我自己)可能习惯了用自己最熟悉、最不用动脑子的方式回应眼前的人和事,这就是为什么我们对最亲近的家人常常最不客气的原因,其实这是最不明智的做法。

在书中,小川叔结合在时尚杂志做封面人物专访的经验,总结了一些“好好说话”的技巧,值得空闲时读读。我最近也订阅了马东领衔《奇葩说》智囊团在线上推出的音频课程《好好说话》,争取在平常走步时听听,也许有助于我以后多说“人话”!

第一、面对“生人”和“熟人”,备好两套聊天系统。

当这两种人都出现在一个饭桌上的时候,对熟人要略收敛,对生人要多问询,只有掌握了必要的基本素材,你才能判断这个人是一个严肃的人,还是一个不拘小节的人。拿捏尺度会更准确。

不能因为有熟人在场就表现得无所顾忌,最终往往是丢了朋友的面子,也丢了自己的面子。

第二、不做闭环回答,把话头丢回去。

比如你不太爱看足球,饭局里如果有人问起,昨天看球了吗?如果回答一句:“我不看球”,这话题就死在这里了。还不如说成:“我最近没怎么关注,昨天有啥比赛啊?”

大部分人在提问的时候,都会选自己比较擅长的部分,把他问的问题抛给他,对方很开心,你也乐得清闲。中间你只需要加一些,“是吗?”“啊?”“后来怎么样了?”这个话题估计就能聊很久。

不懂没关系,没有什么比跟一个不懂却表现得很有兴趣的人讲你擅长的事,更让人开心的了。

第三、“抱歉我说话比较直接”,是最苍白无力的解释。

任何时候都别期望你说了直接的话之后,用“抱歉我说话比较直接”就能把伤害降低到最小。

人们只会记得你的伤害。所以当你打算说重话让对方警醒,用停顿都会比这补救更管用。要说就别怕撕破脸,要觉得重就别说。

得了便宜还要卖乖,说了重话还希望对方立刻原谅你,这是不可能的。

第四、每个人都喜欢被夸奖,但是尽量别超过三句。

称赞多了不是显得假,就是会显得生分。称赞要发自内心,但要讲究技巧。

有时候“你今天气色特别好”会比“你穿这件衣服真漂亮”要实用,因为搞不好你也不记得她是不是昨天穿了同样一件衣服。

对女生来说,直接过度的称赞会赢得一时的好感,长此以往便会落得油嘴滑舌的印象。

第五、如果不想回答,反问是最好的回答。

总会有一些不长心眼儿的人来问一些让你尴尬或者是你不方便回答的问题,这个时候你可以直接用原话题反问他,尝试转移一下注意力也是对对方的一种提醒。

如果对方就是想打破砂锅问到底,但你就是不想回答,也就不必再留面子。

第六、聊天的“浅谈资”,来自每天的碎片阅读。

这个特别适合那种同事关系,中午在一起吃饭,下午在茶水间遇到,偶尔闲聊几句打发尴尬。

比起聊同事的绯闻、领导的八卦、公司的管理,还不如每天花十分钟浏览一下当天的新闻、八卦消息,这些会成为最基本的谈资。

第七、培养一两个小爱好,让它成为你话题的一部分。

八小时你属于工作,八小时之外你属于自己,如何丰富自己是能不能好好聊天的开始。阅读、音乐,这些东西有时候挑人群,并不是人人都能欣赏和有共鸣。做模型、收集标本更是特别冷门小众,估计也只有同好才能分享。但是美食、电影这些相关话题,大部分人都会涉猎并能发表自己的看法。

尝试选一两种比较大众的事去做,会很容易让你在人群里得到更多回馈的声音。想变成一个讲话有料的人,请先从丰富自己的生活开始。

第八、在话题的结尾把话题抛给下一个人。

当你的发言太长时,请尝试在话题的结尾把话题抛给下一个人。

你难免会遇到一个你比较擅长的话题,或者你知道得比较多的话题,成为话题的中心也没什么不好,但是如果内心是一个比较偏内向害羞的人,总觉得话题说着说着就说完了,不知道怎么结个尾。那就尝试把话题抛给别人去结尾。

比如午餐时有人提起某个明星,而你刚好看到一个他最近的八卦,你兴高采烈地说完又不希望这个话题终结在自己这儿,不如后面加一句,不过你是怎么开始喜欢他的?或者是,他最近是不是还演了一个什么电视剧来着?你觉得怎么样啊?

第九、用对了是“幽默”,用不对还不如“沉默”。

幽默这个东西是天生的,这不是背会了笑话或者段子就能表演的。所以如果你还是个新手,我建议你先在圈子里找一个你觉得幽默的对象,然后把他的段子和梗背下来,在另外一个别的聚会上小用一下练练手,如果有反响就是棒棒哒,如果没有反应就当尝试一下,也没什么不好。千万不要死记硬背硬上场,到时候伤了自尊是小事,留下阴影更麻烦。

另外,书中也讲到了跳槽。

跳槽这个词在国外很常见,在国内,特别是在国有企业人员流动相对还是不那么频繁。

书中提到,跳槽,要做的基本工作就是:明确目的,知道身价。有了这两点,哪怕你最后不离开,你也会明白行业的情况和自己的优劣势。这对今后的工作和提高都是有好处的。

跳槽只是一个想法,要把它付诸行动,需要有太多的动作。这里面包括对你的能力的自我梳理和评价,你在现在的原点如何看待未来的规划,还有你的硬件,比如你的简历、你的面试经验、你的人脉资源、你的消息来源,等等。所有的这些准备都到位了,你的跳槽才会成为一个比较可以落地的实际行动。

我一直觉得跳槽是应该放在内心的一种原动力。它代表你的追求和目标。也是促使你不断努力,保有随时可以离开而且离开以后比现在过得更好的能力的原动力!

上面总结的只是书中很少的一部分内容,但不论是上面总结的,还是书中更多的内容,都是别人的经验,最多借鉴,不能照搬。像书中提到,跳槽应该是斜上角四十五度的提升。能提升当然最好,但每个人跳槽的目的不同,也许今天斜下角四十五度的跌落是为了将来更好的提升也未可知。

还是那句话,大咖们分享了他们的经验,我们要结合自身的实际把它们总结成自己的,那才是真的收获!

仅记于201703012250分。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017