注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读《总法律顾问手记:律政职场胜经》有感  

2017-03-06 04:38:30|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《总法律顾问手记:律政职场胜经》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 虽然我早就关注了李熠(Lily LI)女士打理的律政职场先锋的微信公众号。在公众号上,身为知名跨国企业总法律顾问的李熠女士不吝惜时间和精力,真诚的将自己多年的工作经验和思考分享给了广大律政青年。

我虽然早已不是青年,而且因为职业层次的差距,有些内容可能不具参考意义,但其中很多关于实务技能的经验总结却值得我认真学习。于是,在得知公众号上面的文章结集出版后,我便淘回了这本副标题为“律政职场胜经”的书。

在书中,作者把在公众号上发布过的文章重新进行了分类整理,分为了职业规划、律师之道、法务管理、形象管理、律师职业伦理五部分,共计36篇文章。

在书中,作者以外企总法律顾问的身份,以20多年的职场经历,总结了多年的职场心得,分享了律政职场的致胜之道,探讨了法务管理的精髓,并谈了对法律人职业发展困惑与迷思的思考。

书中的《不可不知的挑选外聘律师之江湖秘笈》和《客户乐意付费的律师具备哪些特质》,不仅说到同为法务的我的心里去了,而且我估计对律师的来说,也会引发思考。

法务和律师这两个职业共同体,各有所长、各有侧重,很多时候彼此信息不对称,因此找个好律师或者说让客户满意的律师成了许多法务的难题。反过来,我想对律师来说,如何精准的体察到客户的需求,更好的服务于客户,这应该也是律师在提供法律服务中需要精益求精的一个方面。我觉得只有双方紧密合作、互相尊重,发挥各自的所长,才可能实现双赢。

在书中,作者通过一个具体的案例,强调了律师和法务加强商业思维的重要性。不论律师还是法务,首先当然是法律方面的专业人士,但是在为企业服务的过程中,具有商业思维同样重要。一个不论多么完美无缺的法律方案,如果不考虑商业层面的问题,可能在实际业务中就很难被业务人员所接受。如果业务人员不愿意接受这个方案,而发生反对的情形,那么这个方案综合来说,就是一个失败的方案。

很多法务人员都遇到过工作中和业务人员打架的例子,回头再想想,这种打架的背后当然是利益的冲突,但更是法律专业要求和商业利益要求之间的冲突。排除少数的没有可以平衡的方案可提供的案例,在大多数的情况下,当此类打架发生时,身为法务的我们,是否真正思考过业务人员的利益关切在哪里?是否真正努力去尝试过寻找一个能平衡的点?

书中不仅涵盖了律政职场的实务技能,还涵括了形象管理和律师职业伦理。

形象管理篇用真人演示的形式展示法律人工作中着装的规范着装,并提示了禁忌之处,对法律人有切实的指导作用。当然,书中重点对女性法律人的着装提出了中肯且有指导性的建议,对男性法律人的着装提的不多。当然,得体大方、符合身份、注意细节这些需要注意的地方是共同的。

律师职业伦理篇更是难人可贵。美国律师协会对律师提出了10基本的律师技能,其中包括认识和解决伦理上的两难问题,即我们常说的职业伦理。目前中国的法学教育及大多法律类书籍可能对职业伦理有所忽略。作者在书中精准地把握国际脉搏,诚恳地提示法律人执业的道德守则,告知法律人有所为,有所不为,才能使事业之路历久弥新。

仅记于201703052245分。

作者:李熠(Lily LI)女士,浙江宁波人。四川大学法学院法律硕士、中欧国际工商学院EMBA。现任法国雷诺汽车中国区总法律顾问。历任沃尔沃汽车中国法律副总监,浙江吉利控股集团法务部副部长,具有丰富的法律实务及管理经验。公众号律政职场先锋创始人,专注法律人职场发展的律政职场私董会创始人。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017