注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我们离永生还有多远?  

2017-05-08 21:32:49|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让因为这个题目而点开这篇文字的朋友失望了。这不是一篇科普文章,仅仅是因为周末时,恰巧看了王自如的《科技相对论》中的一期同名节目,就偷懒把题目借用了过来。

还有,我真的很想永生!可惜现在的科技还无法实现。另外,其实这篇文字想说的,恰恰跟永生相反,是逝去、是离开!

现在随着科技的进步,人类的寿命被大大延长了,估计在可预见的未来,人类普遍的寿命过百岁应该不难实现。

我们离永生还有多远? - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

20159月,重庆儿童女作家杜虹因胰腺癌去世后,她的女儿张思遥、女婿鲁辰,遵照母亲的遗愿,由美国阿尔科生命延续基金会进行了大脑冷冻手术。

据媒体报道,这次帮助杜虹冷冻大脑的美国阿尔科生命延续基金会表示,自从20世纪60年代以来,已经有100多人接受了人体冷冻或大脑冷冻。公开资料显示,一家俄罗斯人体冷冻公司数年前也宣布可以实现人类永生。这家公司称,大脑的运作类似于计算机的硬盘驱动,它的内容是可以被冷冻和储存的。人性保存在大脑,因此当人的身体衰老了就应该更新替换。未来科学家可以从冷冻大脑中读取连接,将它植入到新的载体中,比如新的人体或计算机。

当然,“冷冻大脑”求永生,究竟是科学还是伪科学?很难回答。至少,人体冷冻一直没有得到主流医学界的认可。

另外,假设未来人类掌握了永生的技术,那无论对于社会、伦理还是宗教,都是多么可怕的前景——如果人类没有死亡。

如果没有正视过死亡,对于这件必然发生的事情我们只会拼命逃避。如果能站在死亡的角度,重新审视生命,我们也许就不会执著于如何让肉身不腐,而是思考生与死之于人类的重要意义。

当然,从另一个角度讲,人类正是对未知领域的不懈探索才造就现在乃至未来的人类文明。从这个意义上讲,重庆女作家杜虹及其家属对此充满着希望,本身就是极有价值的可贵探索。 

上面这段文字算是对题目的呼应。对这个问题有兴趣的朋友,欢迎收看王自如的《科技相对论》。

 

前几天度过了我的41周岁生日。吃了鸡蛋加长寿面,也收到了我家大领导的大红包。但说实话,这生日过的情绪欠佳,甚至有些颓废。不过好在最近工作上的事情较多,加班成了常态。所以也没时间沉浸在这消极的情绪中!

情绪欠佳的原因其实很难说清楚,也可能原因很多。

一来,一年已经过去了三分之一,但年初制定的读书、学习和码字计划均未实现,且差距较大。当然原因很多,有主观的也有客观的,更有像在我发过的一篇朋友圈中,老同学分析的那样,需要根据自己生活和工作的具体情况设置一下更科学的目标。

二来,都说儿的生日是娘的苦日。说实话,我有些想天堂中的妈妈了!

记得当年高考时,因为一些特别的原因考砸了,成绩不理想。也曾短暂的纠结是不是复习一年,但家庭条件不允许,只好来到长春这所不知名的中专院校。

坐车去入学时,妈妈高兴的送到车站,气色也不错。说实话,我当时19岁了,但却没想到这是与妈妈的最后一面,而气色好更可能是回光返照。当然,可能因为妈妈已经病了好多年,我当时想到了,但却不愿面对罢了。

后来接到家里的电话,回家陪伴母亲度过了最后的晚上,但却已经没有机会跟妈妈说再见了!

前段时间,在某期的《三联生活周刊》上读到一位巴黎的朋友写的回忆自己姥爷的文字,题目是《我忘记对你说再见了》。

是呀,我何尝不是呢,妈妈还在健在时,跟妈妈许下过的豪言:妈妈,我将来工作了,一定挣很多钱,给你买美食,找最好的医生,冶好你的病。但结果却连说声再见的机会都没有了。想想还是有些难过的。

同样还是这位巴黎朋友的文字中,提到了一本封面温馨的绘本——《爷爷变成了幽灵》。我也去书店找到读了读。

我们离永生还有多远? - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

因为是给36岁的小朋友读的,所以很薄,情节也简单。随手翻开,书中的主人公叫小艾斯本,他的爷爷由于心脏病发,骤然离世。可是为了找回自己忘记做的事情,爷爷没有去天堂,反而变成了幽灵。夜晚到来时,他便坐在小艾斯本房间的衣柜上,两个人一起度过了好几个奇怪的夜晚。

我们离永生还有多远? - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 小艾斯本努力帮助爷爷回忆他究竟忘记了什么事情,并且告诉爸爸妈妈和幼儿园的老师,他的爷爷没有去天堂,他变成了幽灵,每晚陪着他。可是没有人相信小艾斯本的话。终于,爷爷想起了自己忘记的事。他对小艾斯本说:我忘记对你说再见了,我的小艾斯本!”

我合起绘本,眼泪已经在眼睛中打转了!是呀,逝去的已经没有机会说再见了!珍惜身边的家人、朋友和同事!珍惜当下的第一天吧!

妈妈,五月的北京已经很热了!

仅记于201705052245分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017