注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

也说高考  

2017-06-11 10:39:05|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又一年高考结束了,因恰逢恢复高考四十年,所以网络上充斥着各种关于高考的回忆文章。说实话,我最近也曾闪过码篇文字,回忆一下高考的念头,但这念头很快就打消了,一来最近工作太忙,二来我的高考实在没什么值得写的,高中时学习好像谈不上多用功,高考成绩也不理想,只考上了本省的一所中专学校。

说实话,因为当时中专毕业后,成绩中上的毕业生学校还负责分配工作,所以幸运的毕业后被分配到了家乡的一家发电厂,当了一名电气专业的运行值班员,开启了我近十五年的,五班四倒的职业生涯。

那段日子里,虽说中专的学历低些,工作也算是技术工种,但只要稍加认真还应付的得来,也不会因为学历而影响岗位的晋级等。

后来为了打发业余时间,也是因为喜欢,就去参加法律专业的自学考试,幸运的本科毕业。后来又抱着试试的心态去参加司法考试,更幸运的居然以四百多分的成绩通过了。然后就顺理成章的混进了法律这一行。

最初因为自学考试和司法考试时怎么说也曾用过功,加之在社会上也混了十多年,见多了种种的人情冷暖、人心险恶,所以面对实务中的问题也还应付的来。但最近这两年,一直在努力,希望能有更好机会做出改变,学历的影响就越来越明显了。有些机会,其实HR觉得我还不错,实务经验、工作能力等都让人满意,但却因为学历的影响而失去了。

当然,这也很正常,因为法学理论方面的差距实实在在的摆在那里。虽说现在大家都说,大学生的水平一届不如一届,是呀,四十年来,高考的录取率从1977年的5%上升到了201680%左右,当大多数人都能读大学后,那些教学质量差的大学,毕业的学生的能力和素质跟之前的大学生比自然要差些。但是,这其中少部分考入像北大、清华、人民大学、政法大学等大学的学生,他们的素质仍然还是很高的,当他们工作了几年之后,有了经验的积累,又不断学习,法学理论基础更扎实了,我跟他们自然不好相比。

说回高考的话题,对当今的教育和高考的制度,有了越来越多批评的声音,国家也在积极探索,有针对性的逐步推进改革。但说实话,我一直觉得高考是中国目前最公平的竞争舞台,没有之一。高考实现的是分数面前人人平等,考核的主要是智力与努力程度。高考,让所有人有机会站在同一起跑线上。农村的孩子,只要智力正常,只要肯努力,还是很有机会考上大学甚至名校,从而改变自己的人生轨迹。

当然,也必须承认,这种公平只是在现行国情下,在一定地域范围内相对的公平。从全国范围来讲,存在着严重的制度歧视和地方保护主义造成的教育资源不公。

在一个全国各地因经济与交通的发达而联系日益密切的时代,在一个宪法明确规定权利平等的单一制国家里,那些由全国纳税人共同供养的大学从法理上分析,其实每年都在堂而皇之地歧视着上千万的各地考生。可以说,除了民族、性别、年龄、财富等因素自然或人为造成的不平等之外,考生能考进什么样的大学在相当程度上取决于他们的父母居住在什么地方,户籍成了决定教育机会的重要因素:对于同样的考分,山东或河南考生只能勉强考上一个非重点大学,而北京的考生却足以如愿的进入北大,这是何其的不公平!

面对这昭然若揭的教育歧视,众多专家学者从不同的角度为现行制度进行过辩护。但我读后觉得,这样的辩护是苍白无力和荒唐可笑的,当然基于您懂的的原因,我不想在这里深入分析。其实简单分析,这样的歧视不但是不公平的,更是严重的违法和违宪行为。当然,因为当下的中国仍是一个前法治化或者说是法治化正在萌芽的国家,这样的分析并没有实际意义。

当然,我们也要理解,专家学者们这样的辩护即不是因为无知更不是出于自愿,只是既然还得在这个体制内混口饭吃,自然要继续为这个体制辩护,利用专家学者的身份出来混淆一下视听。

当然,这也是正在推行的教育,包括高考改革急需解决的问题。但无论怎么改革,进一步促进中国教育公平,让高考成为中国实现阶层上升最公平、最畅通的渠道的这种核心价值与核心功能不应改变。

仅记于201706090630分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017