注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

观《记忆大师》有感  

2017-06-16 05:15:19|  分类: 观影偶感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观《记忆大师》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 五一时看了陈正道执导的《记忆大师》,整体感觉还不错,情节紧凑、不落俗套,黄渤、段奕宏、徐静蕾和杨子珊等也奉献了精彩的演出。

影片的故事设定在了2025年的T国,那时的人们已经掌握了修改人类记忆的技术,可以把人的记忆提取并储存起来,而且根据需要还可以重新载入回去。

影片中,黄渤饰演的著名作家因为与徐静蕾饰演的妻子情感破裂,而决定去修改自己的记忆,但徐静蕾知道后却要求黄渤取回自己的记忆,不然就拒绝离婚。阴差阳错,黄渤发现自己取回的记忆属于一个连环杀手,杀害的对象都是长期遭受家暴的女人。因此,黄渤开始与正在调查一起家暴丈夫杀妻案的警官段奕宏合作,以记忆为线索找出真凶。

在影片中,重新载入的记忆需要三天才能完全恢复,所以黄渤脑中的“杀人回忆”是逐渐浮现的。而导演还为影片建立了一种“可穿戴记忆”的概念,记忆的错乱还会引起装载者性格的改变,影片中,黄渤因为载入了错误的记忆逐渐从一个温和的好男人,变成一个暴躁的凶徒。简单来说,就是记忆的改变会影响人的性格。

观《记忆大师》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 《记忆大师》一般被归类为悬疑片。确实,虽然稍加分析不难发现,其实影片中仍有硬伤,但影片的情节无论是从叙事格局还是复杂程度都还算不错,至少在国产片中算是难得的佳作。但给我留下印象最深的却是影片中的科幻情节,人类已经掌握了可以移植删除记忆的技术,而且这种手术已经普及。

记忆是储存在人类的大脑中的。在人类的颅骨中有这么一个神奇的器官,仅1.5公斤重的细胞组织稠密潮湿、错综复杂,这就是我们的大脑。在这里,生命中所有的经历都被处理成各种信息,储存于其中,并在需要时随时被检索找回;而且这也是人类产生意识、思想,做出决策的器官。

观《记忆大师》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 试想一下,影片中,人类已经掌握了移植删除记忆的技术,那么人类对大脑的认识一定也已足够深入。既然可以修改记忆,也就完全可以通过向大脑植入其它的信息来实现对人类的意识和思想的控制。细想之下,是不是让人有种毛骨悚然的感觉。

在刘兹欣的《三体》中,地球人为了对抗三体人的智子对人类的偷窥,决定选出四个面壁者。每一个面壁者在不受任何干扰的情况下独立思考和设计对三体人的计划。其中,第三位面壁者英国物理学家比尔·希恩斯,与妻子山杉惠子一起发现了人类大脑思维和记忆活动的原理,于是发明了思想钢印机器,被思想钢印机器打了思想钢印的人,思维方式就被控制了。这和影片中可以修改人类的记忆其实一样可怕。

人类拥有自由意志吗?过去在哲学和宗教领域存在争论。而且近年来,物理学家也开始介入这个问题的讨论。但不论争论的结果如何,至少在人们的普遍观念里,人类拥有独立和自由的意志应该是共识。但当人类掌握了可以修改记忆的技术后,同样可以通过移入思想来达到控制人类的目的。

试想,现在党中央需要持续不断的推进“两学一做”教育,来提高党员领导干部的理论水平,还不一定有效果。如果掌握了修改记忆的技术,只要把“两学一做”的相关内容移入全体中国人的大脑中就可以了。当然这样成本可能有些高,但可以移入到党的领导干部中呀,以后提拔干部也不用去党校学习理论了,只要业务能力过硬,直接通过手术把党的思想移入大脑就可以了,即可控又安全,党的队伍中再也不会混进当面装得像“革命先烈”背后一肚子男盗女娼的腐败分子了,这样多好!

当然,不论是《记忆大师》还是《三体》都是科幻,幸好是科幻呀。不过,在生物学领域确实有些研究在试图找到和暴力有关的脑区,然后有针对性进行干预,进而提高人们的暴力倾向。

观《记忆大师》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 根据有关研究,人脑中确实有两个脑区有可能影响人类的暴力倾向,一个位于前额叶皮质,另一个位于下丘脑。抑制前额叶皮质或是激活下丘脑都有可能让人产生暴力倾向,注意是有可能,因为这两个脑区的功能实在是太复杂了,相关的资料中均对此没有明确的结论。

根据有关资料,前额叶皮质是人脑高级思维活动的中枢,更重要的是,它是我们大脑中的安全中枢。美国心理学家保罗·惠伦教授认为,我们有一套负责进行最原始冲动——例如恐惧、暴力攻击、自卫、逃避等行为的大脑系统,而在这套系统之上进行真实环境评估和理性判断的就是前额叶。只有当前额叶发出安全的信号之后,本能性的反应才会被抑制住。自制力就是建立在前额叶正常工作基础上的能力。由此可见,要是这脑区功能被抑制了,人就有可能更加冲动,并由此表现出更多暴力倾向。但问题是,前额叶皮质太复杂了,如果受到抑制后果会很多,除了情绪失控,思维和执行能力也会受损。在这种情况下,人们到底会做出怎样的举动实在很难预测。

至于下丘脑,则是动物的“本能中枢”。下丘脑、垂体和肾上腺这三个器官构成了我们身体里最重要的一个压力调节轴,负责对外界环境进行应激反应,通过释放不同的压力激素调节生物最基础的“战或逃”反应。动物实验显示,如果切除了大脑皮层和下丘脑之间的联系,动物会出现“假怒”现象,不但交感神经系统过度兴奋,并且张牙舞爪,就好像在搏斗一样。电刺激下丘脑外侧区可以引发动物的攻击行为,而电刺激下丘脑背侧区则会出现逃避行为。

最近几年,科学家对人类大脑的认识在逐渐清晰,但距离能够修改人类的记忆估计还有相当远的距离。所以,影片中的科幻成分主要就是道具,而我这篇文字明显码的跑题了!

仅记于201706092245分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017