注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

也说端午  

2017-06-04 20:38:58|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年的端午节,印象中好像2008年端午节才开始作为法定假日放假的。之所以记得这么清楚,可能是因为那一年我几乎把所有的业余时间都用来准备司法考试了,虽然因为工作性质特殊,并不休法定假日,但多出了一天假期还是有印象的。

也说端午 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 端午节算是传统习俗较多的一个节日了。虽然一直生活在临近边境的北方小城,但印象中要吃棕子、插艾叶、戴荷包,早起还要在手腕、脚踝上绑五彩线,只是没见过赛龙舟。妈妈还健在时,这些都是由妈妈操持的,但好像稍微长大些,我就不喜欢在手腕、脚踝上绑五彩线了。现在这些都由我家领导负责了,但儿子现在也长大了,同样开始不喜欢绑五彩线了,到了端午节早起哄着绑上,就开始盼着下雨,好把五彩线解下来扔到水里,让所有的晦气随着水流走!

端午节有很多的别称,关于端午节的传说民俗学家和历史学家有过详细的考证,但好像也没有形成一个公认的定论。

屈原死于端午的说法欠缺证据支持,现在普遍认为是后人赋予的,后人认为他的绝命辞是《怀沙》,推断他死于顷襄王二十一年(公元前278年)。但《怀沙》首句是“滔滔孟夏兮草木莽莽”,“孟夏”是夏天的第一个月,农历四月,与仲夏端午没有关系。除屈原外,另有纪念伍子胥、曹娥、马援等说。

不过我一直觉得端午节吃粽子这个习俗比较有趣。小时候,印象中每逢端午节快到时,妈妈就开始弄米包粽子。包粽子的叶子买来是干的,先把叶子泡好,把三四分熟的米也准备好,然后包成长角形的粽子,用绳子捆好,待包完了,就可以下锅煮。刚开始是粽叶的清香,煮后远远的就能闻到米香的味道。而现在已经很少有人自己包粽子了,市场上售卖的粽子即好吃又方便,但味道总像差点什么!

据考证,粽子原名“角黍”,黍在北方是黄米,因此有人认为它先出现于北方。其实西晋时南方的糯米也已称“黍”,崔豹的《古今注·草木》:“稻之粘者为黍”。而且周处原为吴人。

粽子究竟应该用什么叶包裹?

《风土记》中说是菰叶,菰是茭白或者一种菌类,茭白叶无法想象能包粽子,显然有误。但古人喜欢将“菰”与“芦”用在一起,“芦”就是芦苇。李时珍《本草纲目》中就把菰改成了菰芦:“糉,俗作粽,古人以菰芦叶裹黍米煮成,尖角,如棕榈叶心之形,故曰糉,曰角黍。”但芦苇叶窄,粽子即使包成也极小。《续齐谐记》说“以楝树叶塞其上,以采丝缚之”,树叶怎样包裹?也难想象。到北宋乐史的《太平寰宇记》中说,“屈原五月五日投汨罗江,其妻每投食于水以祭之。原通梦告妻,所食皆为蛟龙所夺,龙畏五色丝及竹,故妻以竹为粽,以五色丝缠之。”普通竹叶太窄,需用箬竹叶。箬竹叶面青背淡,柔而韧,可用以编竹笠、做船篷,几叶相叠,粽子就大了。系粽子的绳,要是五色丝,入锅一煮就什么不是了。《本草纲目》中指出,有一种专门系粽子的“粽心草”,也就是“龙常草”。这种长在水边的草细如龙须,可用于编草席、草鞋、草帽。

提到端午节,另一个话题是多年以前的韩国端午申遗之争,记得当时网络上一片声讨之声。其实韩国申遗的是“江陵端午祭”,与中国的端午节并不一样,当然可能在历史上有传承性。

江陵端午祭是如今韩国保存比较完整的传统节日习俗之一。原来在韩国许多地区都有端午习俗,后来随着社会的发展渐渐消失了,唯独江陵地区完整地保存着。在江陵地区,端午祭有着繁琐的祭祀仪式。如果从迎神的“前夜祭”算起,一般要举行五个昼夜;如果从“山神祭”算起到送神止,时间长达20多天;如果从谨酿神酒算起,则长达一个月的时间。江陵端午祭期间的祭祀仪式主要来自神话传说,他们所祭祀的神灵是“大关岭山神”、洞(村落)城隍,被神化的人物有十二位之多,如金庾信、国师城隍“梵日国师”、大关岭国师女城隍郑家女等。

中国的端午节的许多习俗如插艾叶、吃粽子、戴荷包,绑五彩线,划龙舟、纪念屈原等习俗,在韩国的江陵端午祭中并不存在。

2005年,韩国的江陵端午祭被联合国教科文组织宣布为人类口头和非物质遗产代表作20099月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产。

仅记于20175252245分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017