注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

当法律遇到人工智能  

2017-07-18 05:54:24|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当法律遇到人工智能 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 通常来说,法官和律师的工作是以语言为载体的,重在处理复杂社会关系中人与人的关系,过去我们认为,这些是很难被转化为算法进而被机器掌握的。再聪明的人工智能也很难像人一样能够置身于错综复杂的关系之中运筹帷幄,决胜于朝堂之上。

但现实是,人工智能早已被引入了法律界,且正在改变着律师、会计、金融等等需要逻辑计算工具方能开展业务的领域。

就法律而言,人工智能已经被广泛地应用在法律制度的各个层面。最为明显的是法律信息系统或法律咨询检索系统。各式各样的法律资料库,包括法律法规、判决、立法过程以及法学文献,已经成为法律人做研究的工作伙伴。

据介绍,基于IBM的人工智能Watson(“沃森”)开发的ROSS系统,是一款基于人工智能的法律应用,被称为数码律师。该系统可以自动检索法律文档数据库,找出与人提出的问题相匹配的答案。ROSS系统已经可以支持关键字搜索,还可以根据用户的反馈进行自我学习。

据报道,早在2015 年夏天,ROSS系统就成为了全球最大律师事务所Dentons的业务伙伴,并且在Dentons之外逐渐获得了更多的客户,包括大型律所 Baker and Hostetler 等。

在国内,像无讼基于人工智能技术开发的无讼案例正在会越来越多的法律人提供帮助。无讼案例的主要应用场景是,律师、法官在诉讼准备时会查阅大量相关案例,但通过关键词检索很难寻找到相关性较强的案例。所以无讼案例整合最高人民法院的中国裁判文书网以及其他第三方数据,通过语义理解实现精准搜索,这里用到的人工智能技术是无讼跟阿里联合研发的。

在法律学术领域,人工智能与法律相结合的研究也日益丰富。

早在1987年,国际人工智能与法律协会就在美国波士顿的东北大学成立,此后每两年召开一次大会。该会的宗旨是从事人工智能和法律领域的研究,会员来自世界各地。主要涉及的研究题目包括形式法律推理的模型、论证和决策的计算模式、运用证据推理的计算模式、多重角色参与的法律推理系统、可执行的立法程序模式、自动化的法律文献分类和总结、机器学习和电子发现的数据运用以及其他相关领域。中国学者也有参与。

与此同时,一个新兴的研究领域——法律信息学,越来越引起人们的注意。该领域主要是以人工智能和法律为核心从事法律、社会科学、信息学、智能技术、逻辑和哲学领域等跨学科的研究。

一项针对法律人的研究显明,人们对人工智能的期望远大于恐惧。对法律人来说,目前还停留在对人工智能的初步认识和迷恋上,律师事务所的合伙人所关心的不是人工智能会给人类带来什么灾难,而是当人工智能到来时,他们的事务所是不是可以很有效地利用这个工具。

如前所述,人工智能可以广泛运用在法律的各个领域中,包括帮助法官作出裁判。那么如果人工智能出了错,导致了错误的判决,应该由谁来负责任呢?

仅记于201706042255分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017