注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读《人工智能革命:超级智能时代的人类命运》有感  

2017-08-22 05:47:51|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《人工智能革命:超级智能时代的人类命运》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 人工智能无疑是当下最热的话题之一,众多相关领域的大咖们从不同角度对此进行过解读,市面相关的书籍早已汗牛充栋,我在今年5月份,谷歌的AlphaGo毫无悬念的战胜柯洁后也找来一些相关的书籍粗略读了读。

整体来说,卡鲁姆·蔡斯著的这本《人工智能革命:超级智能时代的人类命运》虽然只有区区十万余字,内容通俗易懂,更没有什么公式;当然这可能得益于作者本就不是人工智能领域的研究专家,而只是一位畅销书作家;作者在书中系统梳理了当今人工智能领域的发展情况,并审视了人类在超级智能时代的风险与机遇。

读《人工智能革命:超级智能时代的人类命运》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 当然,因为写作完成时间的原因,作者在书中虽然介绍了深度学习技术的发展,但并没有提及谷歌的AlphaGo在近期创造的不可思议的成绩。

作者在书中把人工智能区分为两种非常不同的人工智能,狭义人工智能和广义人工智能。

狭义人工智能又被称为弱人工智能,它只能执行人类交给它的任务,而人类已经掌握了狭义人工智能,可以这样说,其实狭义人工智能早已无处不在。

广义人工智能又被称为强人工智能,它是人类级别的人工智能。广义人工智能是指在各方面都能和人类比肩的人工智能,通俗来说,就是人类能干的活它都能干,换言之,它是拥有意志的。有些专家把智能定义为一种宽泛的心理能力,能够进行思考、计划、解决问题、抽象思维、理解复杂理念、快速学习和从经验中学习等操作。广义人工智能在进行这些操作时应该和人类一样得心应手。

创造广义人工智能比创造狭义人工智能难得多,至少我们现在还做不到。对于究竟能不能做到?虽然仍有少数科学家认为人类永远制造不出有意识的机器来,但主流的观点认为人类能否造出广义人工智能已经不是问题,争议比较多的是什么时候能造出来?以何种方式造出来?

创造广义人工智能现在主要有三种研究方向:一是全大脑仿真;二是在狭义人工智能的基础上创造;三是有关思维的综合理论。

全大脑仿真,是指非常精细地按照人类大脑的结构进行复制,使复制出来的模型能够实现与原版人类大脑同样的功能。所以,如果一颗大脑能够产生意识,这个复制品理论上也应该能够产生意识。

考虑到人类的一颗大脑含有850亿个神经元(大脑细胞),每个神经元与其他神经元之间可能有上千个连接,总之,人类大脑的复杂程度远超想像,虽然近年来欧盟和美国都有投入巨大的大脑计划,也取得了一定的进展,但距离真正能够复制人类的大脑还有很长的路要走。

在狭义人工智能的基础上创造是现在比较主流的研究方向,像谷歌的AlphaGo中用到的机器学习就是现今研究的方向之一。

机器学习,是指不需要人类通过编程明确地告诉机器做某件事,而是由它自己创造并改进算法、根据数据得出结论的过程。深度学习是机器学习的一种,其算法使用多层处理方式,每一层都以上一层处理结果为输入,并把处理结果输出到下一层。

人工神经网络是一种重要的深度学习系统,也是谷歌的AlphaGoIBMWatson等人工智能系统使用的理论,可以这样说,有很多人工智能领域的专家相信,在未来的几十年内就有可能造出拥有广义人工智能的机器学习技术。特别是谷歌的AlphaGo以巨大的优势战胜最优秀的人类棋手以后,更增加了人们的信心。

第三种建造广义人工智能的方法,是开发一套有关人类思维的综合理论,彻底理解思维的工作方式,然后利用这个这些知识建造一个人工大脑。这个方法我在过去还真了解不多,但是尽管神经科学在过去的几十年取得了远超过去的成就,但是距离建立一套完整、彻底的思维理论还差得太远。如果要等到这样的理论完成之后再去建造广义人工智能,那么何时能取得成功,恐怕难以预料。

在书中,作者根据现有理论的进展,结合相关专家的观点,对什么时候能造成广义人工智能进行了分析,可以这样说,虽然现在相关领域的专家存在较大争议,乐观者有之、悲观者同样有之,但不可否认的一点是,过去的经验表明,我们对未来的预测多数时候可能过于保守了,像二十年、甚至十年前,估计多数专家都没有预测到智能手机等人工智能设备的发展能达到今天的程度,而现在可以说,人工智能的发展已经早已深刻改变了我们的生活和工作。

当然,建造广义人工智能的困难也是显而易见的,其中的困难抽空的理论分析可能很复杂,但举个简单的例子,建造一个能够读懂六岁小朋友的绘本中的文字,并且了解那些词汇意思的电脑——谷歌花了几十亿美元在做,还没做出来;更别说我们觉得容易的那些事情——视觉、动态、移动、直觉等。正如有计算机科学家说的那样:人工智能已经在几乎所有需要思考的领域超过了人类,但是在那些人类和其它动物不需要思考就能完成的事情上,还差得很远。

如果我们成功创造了一个广义人工智能,就距离建造出超级人工智能不远了。当然,这也许应该称为超级智能,因为那必将是一个人类的智能所无法达到的高度。

数学家谷德说:“一个超级智能机器可以设计比它更好的机器,然后就会诱发产生‘智能爆炸’,届时人类的智能将会被远远落下。因此,第一个超级智能机器,将是人类需要做出的最后一个发明。”

暂时不说超级人工智能何时能够造出来,单是这样的前景,想起来也有点细思极恐。虽说,专家们认为可以通过直接给它施加约束,控制它的运作;或者通过控制它的动机,间接控制它们,来保证它们是友好型超级人工智能,以使它们更好的为人类服务,例如可以让人类实现永生。

但我对超级人工智能出现后人类的命运,悲观多于乐观。狭义人工智能时代,就算出现问题,无非是代码没写好,程序出故障,造成了单独的灾难,比如造成停电、核电站故障、金融市场崩盘等等。受影响的范围是可控的,不会对全人类的命运造成什么影响。

但是,一个超级人工智能,一旦被创造出来,将是地球有史以来最强大的东西,所有生物,包括人类,都只能屈居其下。而这样的人工智能还拥有独立自主的意识,不知道这样的结果会是人类最幸福的时代,还是人类灭绝的时代。也许比灭绝更可怕。如果超级人工智能演化成一个愤怒、凶残的超级智能,一定有无数的办法让你生不如死,还能把这种状态保持一万年。那时候,地狱可真就在眼前了!

当然,现在距离不论是最好,还是最坏的时代还有些遥远。但是,距离狭义人工智能全面深入影响我们的工作和生活已经近在眼前,今天,谷歌的AlphaGo以巨大的优势战胜了最优秀的人类棋手,IBMWatson已经开始在需要人类复杂思考能力的会计、法律、医学领域逐步代替人类,也许在不久的将来,在文学、艺术创作领域,人工智能也将和人类一样优秀,面对这样的未来,我们提前做好准备还是必要的。

仅记于201708202235分。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017