注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读法医秦明之《偷窥者》有感  

2017-09-29 16:19:31|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读法医秦明之《偷窥者》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 这是法医秦明系列小说的第六部,去年读过法医秦明系列前面的五部,从第一部追看到第六部,主角已经从一个刚参加工作的年轻法医成长为一个团队的带头人,但精彩依旧。

法医秦明系列的作者本人就从事法医工作,现任安徽省公安厅物证鉴定管理处法医病理损伤检验科科长,副主任法医师,实践经验丰富。身在行内写本行,属于专业人士撰写的关于法医的小说,这样其中的一些细节往往更真实,而细节不仅体现在书中介绍了大量法医学的专业知识,还有比如案发现场群众围观、拍照的情景;基层法医缺少装备,只能穿白大褂,回去再自己清洗;曲小蓉报案一开始难以受理,只有通过私人关系开展调查等,只有行业内人士才可能有这么深切的体会。

近年来读过多本推理、探案类的小说,一般情况下,小说在结构上的安排,要么全书所有的故事均与一个核心案件有关,要么每一集是一个独立的短篇故事,各案件之间互不关联,但这本书是个例外,由于主角法医职业的特殊性,本书实际上按照时间进展有两条主线,明线是以秦明为首的法医团队赴各案件现场勘察、侦破的过程,暗线是偷窥者不断偷窥、劫持女性的过程,而两条线索很多时候又好像交织在一起的。

好了,更多的剧透我就不在这里介绍了。说实话,虽然这本小说一如之前那五部一样精彩,但我在读完后其实没想过码篇文字来写写感想。恰好最近有朋友咨询与“故意伤害罪”有关的损伤程度鉴定问题,我想到其实这也是法医工作的一部分,其实法医不像人们想像的那样,每天都在那儿“摆弄尸体”,这一点在小说中也有介绍,例如主角最头疼的工作就是“伤情鉴定”工作。所以,下面我就利用有限的知识,简单介绍一下法医工作中与我们的日常生活相关的内容。

《刑法》中关于“故意伤害罪”的定罪量刑中,根据故意非法伤害他人身体的损伤程度,有三个幅度的法定刑,而损伤程度一般就是由法医来鉴定的。像小说中介绍的一样,伤情鉴定作为故意伤害案件中一个为定性、起诉、审判、量刑提供依据的程序,几乎成为我国公安法医,尤其是基层法医最日常的工作。

法医临床检验一般主要负责损伤程度和伤残等级鉴定。

损伤程度对应的是重伤、轻伤和轻微伤,主要是用于判断伤人者将别人伤到什么程度,以便根据《刑法》中的规定来判断是否达到构成犯罪标准,以及量刑多少;而伤残等级则倾向于判断损伤对受伤者未来生活的影响,导致的残疾程度是多少,这主要与受伤者寻求医疗费用、护理费用、后续治疗等相关的经济赔偿有关。

伤残等级又根据受伤方式的不同可以分为工伤、道路交通损伤和其他方式造成的损伤。过去我国有两种伤残标准,分别是《道路交通事故受伤人员伤残评定》和《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级》。前者只适用于道路交通事故受伤人员的伤残程度评定,其余的各种原因造成的损伤评定伤残等级都要依据后者。但随着去年四月份两高三部发布《人体损伤致残程度分级》,自201711日后除工伤外,所有交通事故案件、故意伤害案件、雇员损害等所有人身损害致伤的鉴定标准统一适用《人体损伤致残程度分级》。

除了像上面这样进行损伤程度和伤残等级的鉴定之外,法医临床鉴定还有护理依赖程度(生活自理能力),犯罪嫌疑人涉及需暂予保外就医的相关疾病及残疾评定,保险理赔残疾评定与疾病确认、虐待儿童、老人的检验,赔偿医学(三期、医疗费审查、后续医疗费预估)、活体年龄推断等工作。

另外,精神疾病司法鉴定一般也是由法医做出的。发生在2015 6 月的“南京宝马肇事案“中,驾驶员就被法医鉴定为“急性短暂性精神障碍,具有限制刑事责任能力”。

除上前面介绍的损伤程度和伤残等级鉴定,法医还有一项工作也与我们的生活相关,那就是开具死亡证明。

在我国,人在死亡后,多数地方都要求火葬,而进行火葬是必须要有死亡证明的。那死亡证明从何而来?

如果是因为疾病或者受伤经救治无效等原因在医院死亡的,那么医生会根据疾病治疗情况或抢救情况在病历中进行死亡记录,同时向家属开具死亡证明。该证明可以用来办理殡葬事宜。

而那些由于意外事故、车祸等原因死亡的,或被人谋杀的又怎么处理呢?这种情况下,通常需要向公安机关报案,法医需要到现场进行检查。家属对死亡没有异议时,法医会只进行简单的尸体表面检查,如果能排除刑事案件可能的,法医向辖区公安机关说明后,公安机关可以开具死亡证明;如果是因为刑事案件死亡,或者怀疑死亡有刑事犯罪可能的,需要向家属说明情况,进行尸体解剖检验以查明事实真相。在解剖并提取必要的证据之后,确实没有保留尸体必要的,可以开具死亡证明,将尸体交与家属,办理殡葬事宜。

需要说明的是,不同地区死亡证明的开具单位和开具人可能有所不同,但是原则上都是要经过专业人员、医生或者是法医进行检验后才能开出。这也是最大程度防止犯罪、保障合法权益的需要。

仅记于201709272245分。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017