注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

新一年的几点打算  

2018-01-19 20:42:33|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年已经过去了17天才码这篇文字,好像稍晚了些,而原因很多了,比如,最近有些迷茫,新的一年,不知道公司下一步的改革能否有些许的进展,如果仍毫无进展,那么这份薪酬毫无竞争力,新的一年又没有新的领域的法律问题可以研究学习的工作,是否应该考虑改变;比如,在已经明确了未来三至五年的目标的情况下,如何细化今年的学习计划;比如,如何把目标制定的更加切合实际,又易于执行;当然还有很多其他的原因,等等这些让我一直不知道该如何码这篇每年例行的文字。

后来想想,还是例行的写写新一年的大致打算吧。

第一、继续专注重点的读书,有方向性的码字。

去年读的书乱而杂,新的一年,要适当做出改变,应专注重点的读书。重点是专业方面的书,适当读一些经济、哲学和历史方面的书,适当的读些小说等。那种只图热闹的大部头网络小说尽量不去读。其实这点坚持的不好,最近刚刚读完了一部书名叫《红色权力》的大部头的网络小说。

计划读或重读的书目之前已经简单罗列了一下,这里就不再重复了。

关于码字,虽然开通了微信公众号后更新的尚可,但去年码字相对较少,而且部分文字其实是因工作需要写的“三分钟说法”的讲课稿。至于原因,工作比较忙只是借口,更多还是懒惰在作祟。新的一年,每周至少要结合读书、学习和观影后的思考,码一篇以上相关的文字。去年就在断断续续码的几篇文字,在春节放假前必须要完稿。

第二、重点加强专业学习。当然,这种学习是全方位、多层次的。

根据最高人民法院最近几年的统计,每年的民商案件中,有超过一半是合同纠纷。而公司的法律纠纷中,多数都于合同有关。根据工作需要,我现在负责公司的合同管理工作,虽然我对如何加强合同管理兴趣有限,但对于研究合同纠纷的预防和各类合同纠纷的解决还是充满兴趣的,新的一年,以学习王利明教授著的《合同法研究》(全四卷)为主加强合同理论学习,以学习刘贵祥著的《买卖合同案件裁判要点与观点》和合同法相关案例来加强实务学习,而且不能局限于公司日常经营中形式单一的煤炭买卖合同。

去年听过几次关于法律风险管理的讲座。客观分析,对我现在任职的公司来说,除了合同方面的纠纷外,因为企业性质的原因,其它方面的法律风险并不突出。但是,根据长远的目标,新的一年,应加强对企业法律风险管理的学习与研究。

未来的目标大体上是希望能够通过努力成为基本合格的公司律师或以民商法为方向的社会律师,那么就应该以此为方向全面加强相关领域专业知识的学习,比如加强以《公司法》为重点的商法的学习,加强《劳动法》的学习等。

因为管理上的要求和工作的关系,出庭参加庭审的机会不多,新的一年,结合具体的案例和大咖们分享的经验,通过自我模拟的方式加强相关的学习。在时间允许的情况下,争取去参加相关模拟法庭的培训。

法律文书写作能力是从事法律工作的基本功,新的一年,在认真总经去年工作中出现的失误的基础上,重读《思维的笔迹(升级版)》(上、下)及其它相关的书籍,并结合工作加强练习。

还有,借重听在喜马拉雅上订阅的《清华名师肖星的财务课》,和在得到上订阅的《薛兆丰的北大经济学课》为契机,系统学习财务和经济学知识。

另外,要充分利用好身处地域的优势,利用各种机会在时间允许的情况下多听各类讲座,开阔视野。

第三、继续坚持加强身体锻炼。

20164月份开始直到今天,每天都坚持至少走15000步,新的一年,希望能够继续坚持下去。另外,争取把荒废多年的长跑重新捡起来的,争取每周能跑一至二天,或者利用旅游的机会爬山等。也争取利用公司工会在活动室购置的健身器材,进行适当的锻炼。

总之,随着年龄的增长,必须要清醒的认识到,身体是革命的本钱,如果没有充分的休息,健康的身体,不但其它的一切都是空谈,还会成为家人的负累。

第四、旅游方面有些今年本计划去,但因各种原因没去的地方,希望新的一年能够成行。

具体来说,像承德避暑山庄、唐山清东陵、山西平遥等在春暖花开后争取成行;另外,利用高铁的快捷性,争取利用周末到周边的城市逛逛,感受一下不同的城市氛围。

第五、常回家看看是必须的。

去年,领导和同事们都对我极为照顾,我从心里表示感谢!但平均下来,回家的次数还是有些少了,今年参加工作二十年以上了,带薪假也十五天了,在工作允许的情况下,希望能够常回家看看吧!

当然,上述只是大致的打算,具体到每月争取再制定更具体,分解后可量化的计划,自我督促完成。

仅记于201801172245分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018