注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

狗年说狗  

2018-02-22 22:08:13|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狗年说狗 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 今年是农历戊戌狗年,我们来说说有关狗的一切,它们是怎么被驯化的,和人类又有着怎样的共生进化。

根据现有的考古发现,一般认为距今30年万年的更新世晚期,人类和狗的远祖——灰狼相遇,一段长达几万年的共生进化就开始了。

在中国,狗不仅在农历十二生肖中占据了一席,甚至早在先秦就成为代表富足安康的“六畜”之一,而在西方,狗也在多种文明体系的神话中活跃着,甚至有人认为:狗的驯养,与用火一样,标志着人类文明的起源。

的确,对人类来说,狗是他们最早驯化的动物之一,在这个漫长的驯化过程中,人和狗相互协作,互相寄托情感。狗也以它们的忠诚可靠,成了人类最好的朋友。

 

狗是人类最早驯化的动物

 

通过对全球范围内犬科动物进行DNA测序,得到的结果很难说狗是怎么进化来的。狗的祖先不是一种,而是散落在各地的灰狼、豺、狐狸的混血后代。其中灰狼的DNA和狗的最为类似,也有资料说两者的DNA没有差别,也就是说狗不是区别于狼的一个新物种,而只是狼的一个亚种。

灰狼起源于距今30年万年的更新世晚期,最先出现的地点一般认为是欧亚大陆北部,然后从白令海峡的大陆桥扩散至美洲大陆并最终取代了那里的恐狼成为犬科动物中的终极杀手。而在旧大陆,灰狼也凭借着犬科动物的优势——团结协作、忍耐性与快速繁殖力,迅速扩散到各地。

根据现有的考古证据,在世界范围内,最早出土的狗化石出土于中国东北吉林榆树市的周家油坊,距今约2.6万至1万年;西方最早的狗化石出土于德国,距今约1.4万年前;另外,在中东的以色列出土过距今1.2万年前的狗化石。

试着想象一下:

在距今1.6万年前的某一天,当时的人类猎杀了比自己力气大、跑得快的各种动物,虽然不能说是战无不胜,但是跟当时和他们竞争的豺狼虎豹对比来说,多少还是有那么一点点优势的,这些优势就是凭借着石器跟火建立起来的。

当时人类部落里吃剩下的骨头就扔在一个地方堆起来,就是这个味道,把离人群最近的那批狼吸引过来了。

狼是一种消化能力、咀嚼能力非常强的动物,只有骨头也能吃得很香,所以胆大的狼往往趁人不备在夜里翻人类的垃圾堆。人类祖先团队协作能力很强,守夜的人发现之后就会把它们赶走,但是偶尔有几只没来得及跑的小狼被抓起来了。这东西吃起来也不够分的,而且汪星人看着挺萌的,于是就留下来了。

狼是一种社会化的阶层动物,小的时候被人类领养之后,在成年之前会自发地表现出对人的服从,年幼无知的小狼就把人当作了头狼,当作了头领,养的时间长了,还能帮着守夜。人听不到的那些异常动静,它们就会先察觉到,然后“嗷嗷”地报警,有的时候甚至是冲出去把埋伏的其他肉食类动物赶走。

不过最初,通过这种方式领回来的小狼只是在完全成年之前还听人的话,等它们长大了,又会回到狼群里。但慢慢的,有的狼开始长大后选择不攻击、不离开,人选择更温顺的个体,双方互相选择,就开始出现狗的雏形。

不过,现有的DNA证据表明,在农业社会之前出现的驯化的狗,现在已经都绝灭了,那些狗都是完全的食肉性动物。在大约7000年前,亚洲的某一个品种的狗,演化出了一种能消化淀粉的能力,它就逐渐取代了旧石器时期驯化过来的所有的狗。

狗年说狗 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

多种多样的狗

 

世界上没有任何一种动物像狗一样,有如此大的形态差异。

身高从低于17厘米的微小型茶杯犬,到70厘米以上的爱尔兰猎狼犬。颜色从白到棕到黑,五颜六色。脸有大有小,腿有长有短……这还只是我们平常看到的狗生百态。

如果统计世界各地的原有品种,现在种类约七八百种,真正由世界犬业联盟公认的只有343种,基于人们从没停止对新品种的培育,狗的形象和图谱仍在不断演化中。

狗自从被人类驯化以来,就开始摆脱了自然选择的压力,在人类的干涉下,其品种的形成和行为的进化不断有所发展,成为变种最快、最多,与人类关系最密切的一种动物。

古罗马人就开始有意识培育不同品种的狗,他们主要的培育目标在于改变狗的形态和大小,根据记载已经培育出军用犬、护羊犬、赛犬和猎犬等,并且采用罗马帝国的区域来命名这些狗。古希腊人也在公元前几百年就培育出了供人玩赏的小型犬种。

可以说,这些繁多的品种是人类在演化过程中,为了满足生产、生活、使役、玩赏的不同需要而不断培育出来的。

 

狗是很好的生产工具

 

一般认为,对早期的人类来说,狗是很好的生产工具,非常深刻的影响了早期人类的生活。

因为狗的出现,人类的生存质量得到大幅提升,在原始社会恶劣的生存条件下,又经历了像新仙女木事件,同是智人的其他物种都冻死的了,但是人类却幸存了下来,这里面多少就有狗的功劳。

可以说,人类的两个部落之间,拥有狗和没有狗的差别太大了,拥有狗可以安稳睡觉,因为狗的听觉嗅觉,包括黑暗中的视觉,相对人类来说都要灵敏太多,遇到危险第一时间能够报警;狗也很好的生产工作工具,在游猎时代出去打猎,没有狗很可能打不回来猎物,自己还可能被吃掉,假设有的部落拥有像藏獒这样的狗,那打猎的成功率就会高很多;而狗更是供人类玩赏的最佳宠物。

简单来说,狗帮助人类大幅提升了狩猎的成功率,提高了休息时候的安全性,还能提高放牧的时候的生产率,像北极圈以内的环境,如果没有爱斯基摩狗存在的话,人类只有死路一条,但是有了狗,人类得以生存繁衍下来。

所以实际上,人类跟狗在漫长的时间长河里,是共生进化的。甚至有的专家,把带着一队狗的原始人类,看作是一个由两个物种组成的新物种,他们在互惠互利的关系中共同进化,而不是像分离的物种那样,总是在你死我活的竞争关系中一起进化。

在自然界里,这样共生进化的物种有很多,比如像吃动物身上寄生虫的那种鸟,它们自己得到了食物,也给那些大型食草动物提供了危机预警,一有狮子接近,它们就叫。还有植物根系上的根瘤菌,它借根系延伸,在土壤中找到食物,同时也把自己的养分一部分匀给植物。

更加基础的就像叶绿体、线粒体,它们曾经都是原核生物,就像一些单细胞生物那样。但是入侵到其他真核生物体内之后,竟然机缘巧合,没有被免疫系统干掉,也没有干掉宿主,反而成了宿主的一部分,给宿主提供能量,宿主也给它们提供庇护。

 

狗是最早的人工智能

 

从狗是很好的生产工具这个角度,有人说,人类的历史从早期开始就是一部人工智能史。

人工智能就是寻找一个生活和工作的合作伙伴,这个合作伙伴在某些单一功能上远比人类强大,成为人类非常好的助手,从这个角度讲,狗无疑是合格的人工智能。

既然谈到了人工智能,就展开来说点和狗无关又有关的话题。

我近期读了多本和人工智能相关的书,可能有些不务正业。确实,虽然很早就在讨论人工智会取代多少人类的工作,但人工智能未来会发展成什么样,可能很多人并不关心,或者说只是看看科幻电影就够了。

确实,在当今的中国,虽然人工智能早已深刻的改变了人们的生活,但讨论会取代多少人类的工作,可能还有些早。公司去年委托软件公司开发了一套技术含量并不复杂的信息系统,早在十多年前就很容易实现的功能,现在还在讨论能不能实现,更别提什么人工智能取代人类的工作了!

但人工智能时代的人类怎么办?这是关系到我们下一代的重要问题。

几乎可以肯定的是,人工智能技术在很近的未来就会威胁到人类的工作。未来人工智能会取代多少人类工作?专家们的估计有一定差别,但共识是:在未来的1020年,随着机器学习技术的快速发展,人工智能会在各个领域大面积使用,目前的重复性劳作、简单的脑力和体力劳动,未来交给人工智能去做的可能性是很大的。

可以说,人工智能时代的到来已经是一个不以人的意志为转移的确定性趋势。那么,面对这样一个趋势,我们就应该像人类和狗的共生进化一样,学会和人工智能“共生进化”。

简单来说,人类未来需要的,肯定是三大类能力:与人工智能相处的能力,与人相处的能力,超越人工智能的能力。可以说,这三大能力同样重要,欠缺哪一种能力都很可能被进化淘汰。这也就要求我们的下一代必须掌握这三种能力。

而这是一个很大的话题,等有机会再讨论。

仅记于201802131930分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018