注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读《人之彼岸》有感之二  

2018-03-14 05:33:29|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《人之彼岸》有感之二 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 《永生医院》中,钱睿的母亲,包括钱睿自己通过基因复制(不仅包括身体,还包括大脑)的方式实现了永生。

在现阶段,这当然是科幻,但在有些专家看来,其实我们正处在实现永生的技术奇点上。

以下内容参照《刘慈欣谈科幻》及其它多本最新科普著作。

现在,分子生物学、医学和信息科学的发展使人类社会处于一个非常微妙的转折点上。当然,即使如此,当下所有人的有生之年,永生也绝不可实现。但是,虽然没有通向永生的直达列车,却出现了一个阶梯,只要有人踏上这个阶梯的第一级,他(她)就有可能沿着阶梯一直走上去。假设永生可以在五个世纪后实现,你不需要再活500年,只需要再活50年就行了。

有些专家认为,随着技术的进步,50年后,人体冬眠和克隆技术大概率上讲会取得突破。

冬眠不是把人在液氦的温度下冻起来再复活,这是一项超级技术,在近未来很难实现。冬眠是在比较低的温度下,比如摄氏零下四十度,使人体在无意识状态下的新陈代谢和其他生理速度大大降低,比如降低至正常生理状态的十分之一,这样,你可以用10年的寿命活100年。其实,像熊这样的热血哺乳动物天生就部分具有这样的能力,在人体上实现没有任何理论障碍,这是一项已经处于突破前夜的技术,有可能在50年内实现。

退一步说,如果冬眠技术短期内无法实现,那还有一个保险:克隆技术。从目前的研究进展看,人体完全克隆在半个世纪内几乎肯定能够成为现实。如果这样,你可以用自己的基因克隆各种器官,更换自己衰老的器官,与异体移植不同,这没有排异反应,要容易许多。但大脑移植根据现今的研究还不可能实现,如果在50年内大脑移植的技术取得突破,那完全可以克隆一个完整的身体,在它成长到一定年龄后把自己的大脑移植过去,这样除了大脑外你的其余部分都是年轻的了。当然这将面临着相当恐怖的伦理和道德障碍,但过去的历史表明,人类克服这种障碍的智慧也同样高明。

以上两技术的任何一项,都有可能使你再跨越一个世纪的时光;如果两项同时出现,则有可能使你跨越更长的岁月,比如35个世纪。当然,这都不是永生,冬眠不是正常活着,克隆的身体虽然年轻,大脑总是在衰老中。但如果人类成功的跨越了一个世纪,就有可能踏上永生的下一个阶梯。

像小说中描绘的那样,如果能够实现脑信息的提取,即把大脑内部的信息全部读取出来,并以计算机可识别的数据进行存贮。这里要提取的信息不只包括记忆,而是意识的全部,这就等于提取了一个人的完整的人格。

当然,在今天看来,这已经是科幻了,需要生物学、信息科学和脑科学中大量的理论和技术的突破。

但相关领域的研究表明,大脑是由巨量神经元的互联实现存贮和思维的,只要对这种互联的模式和机理有了深刻的认识,就有可能提取大脑的全部信息,这与从硬盘上读取数据没有本质的区别,从理论上来说有实现的可能。

当大脑的信息可以被完整读取和存贮后,就有可能把提取的脑信息注入到一个全新的大脑中,至此,人类彻底征服了死亡,实现了永生。

当然,现阶段这更像是科幻,但不要忘记,这是500年或1000年后的世界,想想1000年前的宋朝是什么样子的,那时的人们能够想像今天我们的世界吗!

其实在永生之路上,现阶段最大的障碍可能是技术,但从更大的时间维度上讲,可能最大的障碍是在伦理和社会政治方面。

刘慈欣在一次演讲中说,有史以来的所有人基本上都是平等的,是有史以来,不是法国大革命以后,因为在死亡面前,不论是帝王、贵族,还是平民,虽然可能会有几十年的差别,但最终都将死亡。

但如果随着技术的发展,有些人因为掌握了一定的资源,有机会实现永生,这可能会是人类有史以来最大的不平等。

仅记于201803002245分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018