注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的日志(2018-03-12)  

2018-03-14 05:34:28|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末的时候应一家公司的HR总监之约,去朝阳附近一家环境优雅的咖啡厅交流了一下。一来,没想到同座的还有另外两位资深的同行;二来,没想到简短的交流了一下与主题相关的内容后,话题很快就跑偏了,交流更多的是当下的时政,历史、经济、科技等,而且大家聊的很嗨,有很多的共鸣,甚至有位同行错过了乘机出差的时间。

关于这个职位,经过交流后大家的兴趣可能都不大,但这样有思想碰撞的交流却收获很多。

聊的与时政有关的话题,其实谈的大多都是人类社会的常识,只是这些常识在当下的中国还是奢望,因为“你懂的原因”,我就不在这里赘述了。

交流中聊到方方的《软埋》,觉得当下中国的小说,真正有内涵值得一读的太少了,有位同行为了节省选择的精力,干脆直接把国内作家创作的小说排除在了阅读之外。

有人说,我们的民族是一个善于遗忘的民族,几年前还抚尸痛哭的吊客,转眼就会迷醉于“人歌小岁酒,花舞大唐春”的盛世繁华中,而优秀的文学作品要自觉承担起记忆的使命,以满怀悲闵意识的眼光去凝视历史长河中的某段时期,并把它付诸文字,以提醒我们不忘记曾经的苦难,不忘记那些至今仍在风中幽幽哭泣的灵魂。

因为大家的年龄相仿,小孩差不多都在读中学或大学,谈到现在大学的这些教授们,早已没有了民国时教授们的风骨。当然,这也完全可以理解,建国后那段不堪回首的历史,让现在的教授们早已认清了形势,懂得了明哲保身。

岳南的《南渡北归》系列中,讲到了很多民国时期那一代文人的故事,特别是西南联大的那些教授们,总有那么多故事,至今还照耀着我们的灵魂。但现在的教授却几乎没有什么故事,当然,说当今的教授没有故事是相对的,当今的教授也有故事,比如类似七十多岁的老教授潜规则女研究生之类的故事还是很多的。

期间也谈到律师或法务学习法理的重要性。

有人觉得,法律条文在律师手中,只是一个攻防的对象。而真正的攻防武器,则是法理。

任何案件,法律适用之争,都是以法条为对象而展开的攻防战,都会拿法条说事。而法律条文在每个人面前都是一样的,其不同之处则在于每个人对法条的理解和适用水平不同。在具体案件中,能否“突围”法条,从中找到对自己有利的东西,用以捍卫自己的主张,最终胜诉,其关键就在于对法理的掌握。如果能够穿透法条,挖掘出法条背后的法理,以无可辩驳的法理说服法官,就更容易得到法官的支持。

因而,在一定意义上讲,律师不是学法律的,而是学法理的!

当然,这样的观点可能不尽全面和正确,但律师或法务确实不能忽视法理的重要性。

仅记于201803120630分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018