注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的日志(2018-04-01)  

2018-04-20 04:59:40|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼一年就过去了四分之一,说实话,最近有些焦虑。当然,这也很正常,科学研究表明,焦虑其实无处不在,如果想一想你所经历过的诸种情绪,焦虑可能是其中最常见的一种。焦虑存在于所有文化和年龄的人群中。它是婴儿最早的情绪之一,也呈现于所有其他动物身上。不过,焦虑也是最成问题的,严重的、长期的焦虑,会让你的生活和工作变得不受控制,发现成为一种心理疾病。

不过,如果按照心理学上的方法勾画我的“焦虑线”,情况应该是轻微的,其实可以忽略不计。

至于克服焦虑的前提首先应该是找出原因,而此发我焦虑的原因,可能很多,但其实也很少。

近期,工作上的事情有些多,虽然利用休息时间来加班,但还是有些工作在后面赶着,没完成。但也没关系,尽力就好,还到不了为此焦虑的程度。我虽然有时是一个喜欢较真的人,但除了对处理法律案件喜欢较真之外,对其他那些杂七杂八的形式上的工作,及格就好。

一直以来,我希望能追求一种工作、薪酬、家庭之间的平衡。要说我现在的状态明显是失衡的,但也没关系。春节之后通过不同的渠道大致了解了行业的现状,虽说我年龄大、学历低,但想寻个薪酬更具竞争力的岗位,机会还是有的,所以也没必要为此焦虑。

其实细思起来,焦虑的原因可能主要是,年初时,我希望今年能系统的梳理一下商法(主要是公司法)、民法(主要是合同法)、劳动法方面的实务知识,以及系统学习一下会计、金融等方面的知识,但却迟迟进入不了学习状态。

学生说自己学习状态不好,听着还好。我这么一个四十好几的人,说自己为此焦虑,怎么说都觉得荒诞。但没办法,选择从事法律这行,就注定要终身学习;安于现状做好本职,当然很好,但现在的薪酬不说养家糊口就是对自己也不好交待,而寻找机会改变,除了进一步提高自身的专业能力之外,也别无它法。

不过,虽说学习的状态不好,但春节后这近四十天,在紧张的工作之余,收获也还是有的。读了十几本书,当然大多是小说;看了几部广受好评的电影,当然是国外的电影;看了几部电视剧,当然是美剧和日剧。

而且学习的状态也慢慢找回来了。其实说起来,这不过是一种矫情,下定决心,明确目标,然后去努力就是了。

刚刚在出差的火车上,学了几十页的《买卖合同案件裁判思路与操作》,收获很多;读完了《死刑报告》,这是一本多年前就读过的小说,这次又重读了一遍,近期准备写篇文字谈谈;读完了《金融街:一个影子私募基金经理的自白》,一本介绍私募基金行业的小说;当然这两本小说之前就读完了二分之一多。

现在还是愚人节,上面我写的这些文字当不得真。不过,明天该继续努力了,这也是没什么办法的事。

仅记于201804012335分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018