注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读《读库1604》有感  

2018-05-27 07:21:49|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《读库1604》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 其实这一期的《读库》早就读完了,但这篇文字码了开头就放下了。上周末整理书时发现了这期《读库》,又随手翻了翻,正好把这篇文字码完。

这一期的《读库》一共包含七篇文章。

除了《圣徒》这篇外,其它都仔细读过。

在基督教各教派中,有名有姓的圣徒数量据说在一万以上。大多数教堂也都是以圣徒命名的,例如,伦敦的圣保罗教堂、罗马的圣彼得教堂。欧美国家的人名和地名中凡是以“圣”开头的,也几乎都是源于某个圣徒,如法国作曲家圣桑,美国加利福尼亚州的圣迭戈市等。

《他们》是贾行家的微博合集,共91页,323篇,看似很长,其实“条目间并没有关联,从哪里看起都一样,讲的就是作者所视听经历的、偏见中的、谣传耳食里的人事景物”。作者以白描般冷静的笔触,描摹正在“困苦地活着”的“他们”。作者保持着中性的“同情心”:“归人和过客,远道而来,映入眼底,又从另一面远去,如同我在他们眼中的去来,这就是我所知道的同情。”

说实话,这些文字我是硬着头皮读下去的,当然不是作者写的不好,而是写的太真切了,不想面对这样不堪的生活。

“雇她看孩子的是个做生意的老板,没设过小陷阱来测试她偷不偷东西,女人也不是这不吃那不吃,很自然地和她一起做家务。都觉得难得遇上,就一直做了下来。孩子放暑假,她说让我们领回农村去你们敢吗,两口子都笑说那有什么不敢的,不一直是你带吗。就上了火车,孩子终日在她家里骑猪、上树、下河捞鱼,晒得黑瘦黑瘦。”这是最后一段,温情美好中带了一个现代社会中“不寻常”的背景。

读过贾行家著的《尘土》,书中收录了作者的三十余篇散文。文章以哈尔滨等东北城市为背景,描画其祖辈、父母、亲友、邻居等各种人的运命,和这人世的污浊、美好、哀伤,记录下生命的无奈和庄严,卑微与贵重,为那些被剥夺被轻贱被凌辱被无视的人们、生活、城市招魂。

无论尊卑贵贱,我们皆走在一段尘土中的路程,直到归于尘土。

《“大师,也许不是想要成为大师的人”》,记录了中国摄影史上绕不过去的一位重要人物,20166月仙逝的蓝志贵先生。

作者在文中介绍了蓝志贵先生的生平与创作经历,附有多幅蓝志贵先生的摄影作品及相关原始资料,让我们有幸看到了使用世界顶级器材和彩色胶卷拍摄的,上世纪六十年代的西藏的样子。

对摄影功能的深刻认识,是蓝志贵大量创作西藏民风民俗作品的一大原因。

早在五十年代,蓝志贵就对摄影的记录功能有一种本能的把握,他不在乎对光线的推敲,而是喜欢有内容的东西。

他说,“摄影是一个纪实的东西,图片可以记录历史,人、自然都会有变化,我把它记录下来,心想以后这些图片一定会有价值,当时就是这样一种想法。”

他说,“我感觉摄影可以记录历史,可以记录人文景观,人是会变化的,因为人要变化,所以我拍摄有关人的内容更多一些。我在皇宫照相馆的时候,一些老年人经常把他们年轻时的照片拿来叫我们加洗。这对我有很大的启发,拍摄记录人从青年到老年的各个时期就是摄影的功能,对于社会来讲也是如此,我把它记录下来就是对社会的贡献,就是记录历史。……我认为摄影不仅是一门瞬间艺术,还是一种造型艺术,也是一种记录的艺术。”

春节假期时因为要忙的事情太多,今年的全家福没来得及拍。最近几年每年都会在春节前后拍几张全家福,有时翻看发现变化还是满大的,当然主要是小孩现在已经比我都高了。

《从军记》是诗人瘂弦的一篇口述史。虽然和“诗”无关,但每一句都和“人”有关。一张招“生”告示,让身为流亡学生的瘂弦从此当上了“兵”。而国破之后的流亡,跨越半个中国的山河,你可能有机会在文中读到熟悉的地名,甚至是爱极的家乡小吃。这样的文字读来让人唏嘘,也让我想起曾经读过的《巨流河》。

据说传奇设计师瓦伦蒂诺能让每一位时装模特蜕变成名门淑女,也能把每一位名门淑女幻化成时装模特。《瓦伦蒂诺:最后的君王》中既有伊丽莎白·泰勒、奥黛丽·赫本这样的名媛,也有维鲁舒卡、孙菲菲这样的超模,她们全都身着瓦伦蒂诺时装,演绎着瓦伦蒂诺巧思与灵感之下的时尚潮流。

我是一个喜欢下载、收集和观看电影的人,当然主要是欧美的影片,所以对《山寨之王》中介绍的,这家名为“精神病院”的好莱坞B级片制作公司早有耳闻。

就像文中介绍的,在《环太平洋》热映时,我也曾下载过它们的《环大西洋》;在《超级战舰》热映时,我也曾下载过它们的《美国战舰》;当然,因为影片的质量实在不敢恭维,基本上看了前几分钟也就删掉了。

但正像文中介绍的,因为他们了解市场,知道当下的观众喜欢看什么,在每年推出二三十部B级片的情况下,仍保持了年年零亏本的纪录。能够“山寨”到这个水平,也是很不容易的。

《炼成共同偶像》从一个很有意思的角度,讲述了学术思想上多有对立的儒家、法家和道家,为何都将管仲当作正面人物,并将其奉为共同偶像。

仅记于201803092230分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018