注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

你做的是不是狗屁工作?  

2018-06-03 05:54:23|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果您点开了这篇文字,那么,首先应该说抱歉。因为下面的文字虽然和工作相关,但明显有些标题党,而且不论是标题还是内容都借鉴了《三联生活周刊》公众号上的一篇同名文章。

最近虽然努力按部就班的把一项一项的工作完成,但说实话,整体的状态欠佳,有些本该完成的工作有些拖沓。至于原因,可能很多但其实很少。借用《三联生活周刊》上的那篇文字,就是忽然觉得它毫无意义,感觉做的就是一项狗屁工作。不过,好在这种感觉并不孤单。

2013年,美国人类学家、无政府主义者大卫·格雷伯写了一篇文章,题为《论狗屁工作现象》,说现代经济中的大量工作如金融、法务、咨询、人力资源、公共关系,都没有意义。

“你每周工作五天,每天工作8个小时甚至更多。你收入还行,但是你不喜欢自己的工作,觉得它毫无意义。那么恭喜你,你做的是一项狗屁工作。不要惊慌,你并不孤单。调查显示30%40%的人做的都是狗屁工作,无意义甚至有害的工作。

人力资源顾问、沟通协调、公共关系研究员、金融战略家、公司律师等人,他们的工作就是组成委员会讨论不必要的委员会的问题。

现在格雷伯把这篇文章扩展成了一本书《狗屁工作理论》,格雷伯在书中列出了五种常见的狗屁工作,我就不在这里一一列举了,免得引起太多共鸣。当然,也用有人认为格雷伯的论断是有问题的,因为也有统计显示多数人认为自己的工作很有意义。

著名社会学家马克斯·韦伯说过:“人是悬挂在自我编织的意义之网上的动物”。

我们每个人,每分每秒都活在这张网里。有的时候这张网就是你的牢笼,有的时候你又要依靠这张网给你赋能。比如你的工作、你的职位、你的家庭等等。

尤瓦尔·赫拉利在《未来简史》中认为,人类之所以能够统治世界,是因为只有人类能编织出互为主体的意义之网。

作者认为:关于事实,普遍认为有两种事实,客观事实和主观事实。

客观事实是客观存在的,无论你相信不相信,无论在牛顿之前的时代抑或是牛顿之后的时代,万有引力一直在起作用,这就是客观事实。

主观事实是存在于每个人的头脑里的,书中举的一个事例是一个人感觉头痛,他去医生那里做了一系列的检查,那些客观数据都表明他的身体一切正常,医生根据这些数据告诉他,他没病,但他仍然感觉到头痛,这个头痛就是他的主观事实,个人可以感知。

除了这两个事实之外,还有一个互为主体现实,指的是在多人网络(也就社会群体)中存在的事实,有多个人相信,就成为存在了,比如钱,钞票本身做为一张纸,不能吃、穿,只有大家都相信它的价值,它就可以用来交换,购买需要的东西。这个互为主体的意义只有当大家认为它有意义了,它的意义才能发挥出真正的作用,比如婚礼、斋戒或选举。由于你相信,你的亲戚相信,你的邻居相信,全国人都相信,所以它就是有意义的。人类需要发挥想象,才能发现互为主体的存在,现代统治人类的大多都是这类的存在,除了钱之外,还有国家,社会,企业,权力等。

“互为主体”并不是一个实体的存在,形式可以多样,以前钱是通过贝壳的方式进行交易的,后来变成纸币,又演化为数字。黄金交易以前是实体黄金,后来又出现纸黄金。大家在微信里抢红包,其实并不是实体的纸币,而是一串数字而已。

人类因为虚构的力量创造出想象共同体使人类能够创造出辉煌的文明,这些虚构的产物包括货币、公司、国家、宗教等。

上面这段文字可能不是作者的本意,仅仅是我个人的理解。也可能有些学术,不好理解。

简单来说,一份工作是不是狗屁工作,就是站在个人的角度理解它有没有意义。当然这么说是偏颇的,正确的解释应该是从国家和社会的角度理解它有没有意义。但我显然没有很么高的觉悟和认识。

一份工作,能够让你在工作中成长,薪酬能够不拖社会平均工资的后腿,能够兼顾家庭;我理解三者至少能够有其一,同时又能为社会或企业创造价值,那么才算有意义吧。而三者取其一都难,却还得每天早九晚五的做着,确实需要经常调整状态的。

仅记于201805202230分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018